PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN MATAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Tini Nday Ngana; Yuniarti Reny Renggo; Yuvensius Ramampos (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UMKM dalam meningkatkan perekonomian masyarakat serta kendala yang dihadapi pelaku UMKM di Kelurahan Matawai, Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 6 pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berperan penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Selain itu, UMKM juga mendorong aktivitas ekonomi lokal melalui kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi. Namun, UMKM masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, persaingan, keterbatasan barang dan bahan baku, biaya transportasi dan jumlah penlanggan tidak menentu. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan, bantuan modal, dan pengembangan pemasaran berbasis teknologi agar UMKM dapat berkembang secara optimal dan berkelanjutan.