Penguatan Literasi Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Risiko Kehamilan dan Persalinan pada Kelompok Ibu Hamil di Desa Asuli - Hamlia; Zamli; Sudirman (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2026)
Rendahnya literasi kesehatan pada ibu hamil masih menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya risiko kehamilan dan persalinan, khususnya di wilayah pedesaan. Kondisi ini menyebabkan ibu hamil kurang mampu mengenali tanda bahaya, belum optimal dalam menjaga kesehatan selama kehamilan, serta memiliki kesiapan yang terbatas dalam menghadapi persalinan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan sebagai upaya pencegahan risiko kehamilan dan persalinan pada kelompok ibu hamil di Desa Asuli, Kecamatan Towuti. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu edukasi kesehatan kehamilan, pelatihan pencegahan risiko kehamilan dan persalinan, serta pendampingan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kegiatan dilaksanakan kepada 15 ibu hamil dengan melibatkan tenaga kesehatan dari Puskesmas Wawondula dan kader Posyandu Cendana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, demonstrasi, serta konsultasi secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil terkait kesehatan kehamilan, tanda bahaya kehamilan, serta persiapan persalinan. Pada tahap edukasi, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap perubahan selama kehamilan dan pentingnya menjaga kesehatan. Pada tahap pelatihan, peserta mampu mengenali tanda bahaya dan memahami langkah pencegahan risiko kehamilan dan persalinan. Pada tahap pendampingan, peserta menunjukkan peningkatan kesiapan fisik dan mental dalam menghadapi persalinan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya dukungan keluarga. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan pengetahuan pada seluruh indikator yang diukur, yang mencerminkan efektivitas kegiatan dalam meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi berbasis partisipasi masyarakat mampu meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil secara efektif serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam upaya pencegahan risiko kehamilan dan persalinan.