Peningkatan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Konstruksi melalui Sosialisasi pada Panitia dan Tenaga Kerja Pembangunan Masjid Al-Hidayah Salolo Kota Palopo - Dewi Astuti Baco; Ika Triwati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2023)
Kegiatan konstruksi berbasis swadaya masyarakat memiliki potensi risiko kerja yang tinggi akibat belum optimalnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Kondisi ini juga terjadi pada proyek pembangunan Masjid Al-Hidayah Salolo Kota Palopo yang melibatkan panitia dan tenaga kerja tanpa sistem keselamatan kerja yang terstruktur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada tenaga kerja konstruksi melalui sosialisasi dan pendampingan langsung di lokasi proyek. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup kegiatan sosialisasi melalui briefing sebelum pekerjaan dimulai, identifikasi bahaya dan penilaian risiko kerja melalui observasi lapangan, serta pendampingan penggunaan alat pelindung diri dan pengendalian risiko. Kegiatan ini melibatkan panitia proyek dan tenaga kerja konstruksi yang terbagi dalam kelompok pelaksana lapangan dan kelompok pendukung pekerjaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran tenaga kerja terhadap pentingnya keselamatan kerja. Tenaga kerja mampu mengidentifikasi berbagai potensi bahaya seperti tertusuk benda tajam, jatuh dari ketinggian, tersandung, kejatuhan material, dan terpotong alat kerja. Selain itu, terjadi peningkatan penggunaan alat pelindung diri serta perbaikan penataan lingkungan kerja. Data hasil identifikasi dan penilaian risiko juga berhasil disusun sebagai acuan dalam pengendalian risiko di lokasi proyek. Manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan perilaku kerja yang lebih aman, pengurangan potensi kecelakaan kerja, serta terciptanya lingkungan kerja yang lebih tertib dan produktif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan sosialisasi dan pendampingan berbasis partisipatif mampu meningkatkan penerapan keselamatan kerja secara efektif pada proyek konstruksi swadaya. Keterlibatan langsung tenaga kerja dalam seluruh tahapan kegiatan menjadi faktor kunci dalam membangun kesadaran dan perubahan perilaku keselamatan kerja yang berkelanjutan.