Pendampingan Servis Otomotif dalam Peningkatan Kompetensi bagi Karyawan Magang di Bengkel Dewi Motor - Taufik; Siti Khaeratul Mukarramah; Ahmad Ashari; Ilham Sentosa; Yusuf Supardi (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2024)
Kegiatan perawatan dan perbaikan kendaraan di bengkel otomotif memerlukan tenaga kerja yang memiliki kompetensi teknis yang memadai, khususnya dalam menangani berbagai sistem kendaraan yang semakin kompleks. Karyawan magang sebagai bagian dari tenaga kerja pendukung masih memiliki keterbatasan dalam pengalaman dan keterampilan teknis, sehingga diperlukan pendampingan yang terarah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan magang melalui pendampingan servis otomotif di Bengkel Dewi Motor yang bergerak di bidang jasa perawatan dan perbaikan kendaraan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan praktik langsung di lingkungan kerja dengan sistem pendampingan intensif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga aspek utama, yaitu pendampingan perawatan dan perbaikan komponen mesin, pendampingan servis sistem kopling dan pengereman, serta pendampingan perawatan sistem penunjang dan servis berkala kendaraan. Peserta kegiatan merupakan karyawan magang yang terlibat langsung dalam aktivitas bengkel dan dibimbing secara bertahap melalui demonstrasi dan praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam melakukan penggantian piston ring, penggantian sil klep, pembersihan cylinder head, serta perakitan komponen mesin pada aspek perawatan dan perbaikan engine. Pada aspek sistem kopling dan pengereman, peserta mampu melakukan penggantian kampas kopling dan komponen rem dengan prosedur yang benar. Pada aspek perawatan sistem penunjang, peserta mampu melakukan penggantian oli mesin serta perbaikan sistem bahan bakar seperti pemblendingan pipa nossel. Kegiatan ini juga memberikan manfaat dalam meningkatkan ketelitian kerja, kemandirian, serta pemahaman terhadap keterkaitan antar sistem kendaraan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung di lingkungan bengkel mampu meningkatkan kompetensi teknis dan kesiapan kerja karyawan magang secara efektif. Integrasi berbagai aspek servis otomotif dalam kegiatan pendampingan menjadi pendekatan penting dalam membentuk keterampilan kerja yang komprehensif dan aplikatif.