Peningkatan Pengetahuan dan Kompetensi Pemeliharaan Komponen Alat Berat bagi Karyawan Magang PT Bumi Mineral Sulawesi - Dayu Saputra; Safri (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2024)
Pentingnya kegiatan pengabdian ini muncul dari kebutuhan karyawan magang di PT Bumi Mineral Sulawesi untuk memiliki pengetahuan dan kompetensi teknis dalam pemeliharaan komponen alat berat, termasuk pengelasan, fabrikasi, dan perbaikan kerusakan, sekaligus menerapkan budaya keselamatan kerja dan sikap profesional di lingkungan industri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktik peserta melalui pengalaman langsung di workshop Departemen Mekanik. Metode pelaksanaan mencakup pendampingan langsung dalam pengelasan, fabrikasi komponen logam, perbaikan keretakan pada boom excavator, pengelasan adaptor bucket excavator, serta fabrikasi penambahan plat pada blade grader. Selain itu, peserta juga mendapatkan pembinaan mengenai keselamatan kerja, kedisiplinan, dan kemampuan pemecahan masalah teknis, dengan evaluasi melalui observasi praktik kerja, dokumentasi kegiatan, dan refleksi peserta. Peserta magang dibagi ke dalam kelompok kerja, masing-masing terlibat langsung dalam aktivitas pengelasan, perbaikan, dan fabrikasi, sehingga mampu meningkatkan keterampilan teknis serta memahami prosedur kerja yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi kerusakan komponen, melaksanakan perbaikan dengan teknik pengelasan yang tepat, membuat komponen baru melalui fabrikasi, dan menerapkan keselamatan kerja secara konsisten. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengalaman praktik langsung berhasil mengintegrasikan peningkatan keterampilan teknis dengan penguatan budaya keselamatan kerja, memberikan kontribusi nyata terhadap kesiapan peserta menghadapi dunia kerja industri, serta menekankan pentingnya kombinasi praktik teknis dan sikap profesional dalam pengelolaan alat berat.