Peningkatan Kompetensi Teknis dan Budaya Kerja Industri bagi Karyawan Magang Dealer Resmi Kalla Toyota Palopo - Alfi Zahry; Yuldi Apriadi (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memahami sistem operasional bengkel otomotif serta proses perawatan kendaraan sesuai dengan standar kerja industri. Perkembangan teknologi kendaraan menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktik dan kemampuan beradaptasi dengan budaya kerja profesional di lingkungan industri. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pembelajaran berbasis praktik melalui keterlibatan langsung dalam aktivitas operasional bengkel. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi tahap persiapan, pengenalan sistem operasional bengkel, pendampingan praktik servis berkala kendaraan, pendampingan diagnosis kerusakan kendaraan, serta penguatan budaya kerja dan keselamatan kerja di lingkungan bengkel. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan praktik langsung yang memungkinkan peserta terlibat dalam proses pemeriksaan dan perawatan kendaraan di bawah bimbingan teknisi bengkel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai alur pelayanan bengkel, prosedur pemeriksaan kendaraan, serta penggunaan peralatan kerja dalam proses perawatan kendaraan. Peserta juga memperoleh pengalaman dalam melakukan pemeriksaan komponen kendaraan serta memahami proses identifikasi kerusakan kendaraan secara lebih sistematis. Selain itu, kegiatan ini turut memperkuat pemahaman mengenai pentingnya disiplin kerja, kerja sama tim, dan penerapan keselamatan kerja di lingkungan bengkel. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik di lingkungan industri mampu meningkatkan kompetensi teknis serta membentuk sikap kerja profesional yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.