Peningkatan Kompetensi Instrumentasi dan Sistem Kontrol Karyawan Magang pada PT Poso Energy - Ibnu Muarif; Mohammad Zulfikar (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2025)
Kebutuhan akan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang instrumentasi dan sistem kontrol semakin meningkat seiring dengan berkembangnya industri energi terbarukan. Karyawan magang sebagai bagian dari tenaga kerja pembelajar masih menghadapi kesenjangan antara pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis di lingkungan kerja industri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan magang melalui pendampingan berbasis praktik di lingkungan pembangkit listrik tenaga air. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan pembelajaran langsung di tempat kerja yang mencakup tiga aspek utama, yaitu pendampingan monitoring dan pemeliharaan instrumentasi, pendampingan pengoperasian mesin dan peralatan produksi, serta penguatan mutu proses dan keselamatan kerja. Kegiatan dilakukan melalui observasi awal, praktik langsung, pendampingan teknis, serta evaluasi secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pada seluruh peserta magang yang terlibat dalam kegiatan ini. Pada aspek monitoring dan pemeliharaan instrumentasi, peserta mampu melakukan pengambilan dan analisis data operasional serta memahami pentingnya pemeliharaan preventif. Pada aspek pengoperasian mesin dan peralatan produksi, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam kalibrasi alat ukur seperti pressure switch, transduser, dan sensor suhu, serta memahami prinsip kerja alat secara lebih mendalam. Pada aspek penguatan mutu proses dan keselamatan kerja, peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap sistem kontrol industri, prosedur kerja, serta kesadaran terhadap keselamatan kerja dan budaya kerja profesional. Manfaat kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kesiapan kerja, keterampilan teknis, serta sikap kerja peserta yang lebih disiplin dan bertanggung jawab. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik di lingkungan industri efektif dalam meningkatkan kompetensi karyawan magang dan dapat menjadi model pembelajaran yang relevan untuk mendukung