Penguatan Kompetensi Karyawan Magang melalui Kegiatan Servis Berkala dan Overhaul Engine di PT Sinar Anugrah Sumatra - Rifaldi; Ropik (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2023)
Kegiatan operasional pada industri pertambangan sangat bergantung pada keandalan unit kendaraan dan alat berat, sehingga diperlukan tenaga kerja yang memiliki kompetensi teknis yang memadai, khususnya dalam bidang perawatan dan perbaikan mesin. Karyawan magang sebagai bagian dari tenaga kerja pendukung masih memiliki keterbatasan dalam pengalaman dan keterampilan teknis, sehingga memerlukan pendampingan yang terarah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan magang melalui pendampingan teknis di workshop PT Sinar Anugrah Sumatra yang bergerak di bidang kontraktor pertambangan nikel. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan praktik langsung di lingkungan kerja dengan sistem pendampingan intensif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga aspek utama, yaitu perawatan berkala unit operasional, perbaikan komponen mekanik, serta overhaul engine yang disertai dengan penguatan keselamatan kerja. Peserta kegiatan merupakan karyawan magang yang terlibat langsung dalam aktivitas workshop dan dibimbing secara bertahap mulai dari pekerjaan dasar hingga pekerjaan teknis tingkat lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam melakukan servis berkala seperti penggantian oli, pelumasan, dan pemeriksaan komponen. Pada aspek perbaikan mekanik, peserta mampu melakukan penggantian komponen seperti kampas kopling, sistem rem, dan bagian chassis dengan prosedur yang benar. Pada aspek overhaul engine, peserta mampu terlibat dalam proses pembongkaran, pembersihan, serta pemasangan kembali komponen mesin. Kegiatan ini juga memberikan manfaat dalam meningkatkan ketelitian kerja, kemandirian, serta kesadaran terhadap keselamatan kerja di lingkungan industri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung di lingkungan kerja mampu meningkatkan kompetensi teknis dan kesiapan kerja karyawan magang secara efektif. Integrasi antara pelatihan teknis dan pembiasaan keselamatan kerja menjadi pendekatan yang penting dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di sektor industri pertambangan.