Transformasi Digital untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Burger & Kebab Baba Brewok - Ismail Akbar; Firman Nurdiyansyah; Arief Rizki Fadhillah; Khisbullah Hudha; Alvionitha Sari Agstriningtyas (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2026)
UMKM Burger & Kebab Baba Brewok yang berlokasi di Desa Urek-Urek, Asrikaton, Kabupaten Malang menghadapi permasalahan pada pencatatan transaksi yang masih manual, rendahnya akurasi stok bahan baku, serta pemasaran digital yang belum optimal sehingga berdampak pada efisiensi operasional dan jangkauan promosi usaha. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah satu pemilik usaha dan kasir yang terlibat langsung dalam operasional dan pemasaran usaha. Kegiatan pengabdian bertujuan menerapkan transformasi digital melalui integrasi sistem Point of Sale (POS), optimalisasi media sosial Instagram, dan pemanfaatan platform digital delivery untuk meningkatkan efektivitas operasional dan pemasaran usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan implementasi teknologi dan pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi, implementasi sistem, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem digital mampu meningkatkan efisiensi operasional usaha, ditunjukkan dengan penurunan waktu tutup kas dari 35–45 menit menjadi 10–15 menit serta peningkatan akurasi stok bahan baku dari 75–80% menjadi ≥95%. Selain itu, optimalisasi media sosial dan platform digital delivery meningkatkan konsistensi promosi digital dan keterlibatan pelanggan. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap penggunaan teknologi digital dalam mendukung operasional dan pemasaran usaha. Kegiatan ini menunjukkan bahwa transformasi digital berbasis integrasi operasional dan pemasaran mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha dan daya saing UMKM kuliner secara berkelanjutan.