Synthesis of Natural Hydroxyapatite from Aceh’s Bovine Bone - Nurul Fadhilah; Irhamni Irhamni; Zulkarnain Jalil (PSI-Aceh, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang mengkaji tentang sintesis hidroksiapatit berbasis tulang sapi lokal Aceh. Kandungan kalsium (CaO) di dalam tulang sapi dapat dimanfaatkan untuk mensintesis hidroksiapatit. Pada penelitian ini, hidroksiapatit disintesis dari tulang sapi yang telah dicuci bersih dan dihilangkan dari lemak dengan menggunakan NaOH. Tulang sapi dikeringkan dan dikalsinasi terlebih dahulu pada temperatur 1000oC selama 2 jam. Tulang sapi kering kemudian ditumbuk hingga dihasilkan serbuk. Untuk mendapatkan ukuran partikel yang seragam, serbuk tulang sapi dimilling dengan kecepatan putaran 250 rpm selama 5 jam sehingga dihasilkan serbuk tulang sapi murni yang berukuran nano. Kemudian serbuk dikarakterisasi menggunakan XRD (X-Ray Diffraction) untuk membuktikan terbentuknya fasa CaO. Serbuk CaO yang telah terbentuk disintesa menjadi hidroksiapatit menggunakan metode solid statereaction dengan cara menambah asam posfat. Selanjutnya, serbuk CaO dan asam posfat disintering pada temperatur 900oC selama 2 jam. Penentuan fasa hidroksiapatit ini dilakukan dengan melakukan pengujian XRD. Berdasarkan hasil pengujian XRD, fasa CaO dan hidroksiapatit telah berhasil terbentuk sempurna. The research that examines the synthesis hydroxyapatite of Aceh’s bovine bone has been done. Calcium oxide (CaO) in bovine bone can be used to synthesized hydroxyapatite. In this research, hydroxyapatite synthesized from bovine bone that washed clearly and removed from the fat with adding NaOH. Bovine bone dried and calcined first at temperature of 1000oC for 2 hours. Then, dried-bovine bone is granulated become a powder. For uniformity particle size, bovine bone powder was milled with a 250 rpm rotation speed for 5 hours to produce pure bovine bone powder in nano-sized. Then, the bovine bone powder was characterized using X-Ray Diffraction (XRD) to evidence that CaO phase has been formed. CaO powder will be syntehesized become hydroxyapatite using solid state reactiod method with adding phosphoric acid. Finally, powder CaO and phosphoric acid sintering at temperature of 900oC for 2 hours. Determination of hydroxyapatite phase is done by testing the XRD. Based on test results of XRD, CaO and hydroxyapatite phase has been successfully formed.