Utilization of GSM Module (Sim 900) Based Arduino-Uno for Alarm System and Remote Automatic Door Locking - Fauzi Fauzi; Mahyuddin Mahyuddin; Kurnia Lahna (PSI-Aceh, 2018)
Sebuah sistem alarm dan pengunci pintu otomatis jarak jauh untuk keamanan rumah telah dibuat. Otomatisasi kunci pintu rumah ini beroperasi dengan menggunakan perintah yang dikirimkan oleh pemilik rumah melalui pesan singkat melalui handphone sehingga keamanan rumah akan tetap dapat dikendalikan meski dari jarak yang jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun otomatisasi rumah pintar yang mampu melakukan dua hal yakni mengunci pintu dan menyalakan alarm dengan menggunakan mikrokontroler Arduino-uno dan modul GSM. Pengontrolan secara otomatis tersebut cukup kompleks dan memerlukan berbagai komponen yang terintegrasi dengan kemampuan pembacaan masukan, pemrosesan data dan pengontrolan keluaran secara bersamaan dan terprogram. A remote door automatic alarm and door lock system for home security has been designed. This home door lock automation operates using commands sent by homeowners via short messages from handphone so that home security will remain controllable even from a long distance. This study aims to build smart home automation that can do two things: lock the door and turn on the alarm by using Arduino-uno microcontroller and GSM module. The automatic control is quite complex and requires a variety of integrated components with the ability to read input, data processing and control the output simultaneously and programmed. Keywords: Arduino, GSM, Automatic Doors, SMSRerefencesDepari, G.S. (1985). Belajar Teori dan Keterampilan Elektronika. Bandung: Armico Daryanto, 2005. Pengetahuan Teknik Elektronika. Erlangga. Jakarta.Session, Kendall Webster, 2003. 1001 Rangkaian Elektronika. PT. Elek Media Komputindo Kelompok Gramedia, Jakarta.Sustrisno, 1986, Elektronika Teori dan penerapanya. Penerbit ITB, Bandung