Peran Housekeeper Dalam Tata Kelola Operasional di Hotel Bintang Kuta, Bali - Yohanes Paulus Hanny Wadhi; Marius Yosef Seran; Laurensius Sandrio (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Housekeeping Department memiliki peran strategis dalam menunjang operasional hotel dan menciptakan kepuasan tamu, khususnya pada hotel berbintang yang menuntut standar tinggi dalam aspek kebersihan, keselamatan, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Housekeeping Department dalam mendukung operasional hotel serta peningkatan pengalaman tamu di Bintang Kuta Hotel, Bali. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap aktivitas operasional housekeeping, wawancara mendalam dengan staf dan pihak manajemen hotel, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan pelaksanaan peran dan fungsi housekeeping secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Housekeeping Department menjalankan peran strategis melalui tiga fungsi operasional utama, yaitu room section, public area section, dan linen section. Pelaksanaan fungsi tersebut didukung oleh penerapan prosedur operasional standar (SOP), koordinasi antar departemen, pengawasan rutin, serta pelatihan sumber daya manusia secara berkelanjutan. Proses kerja ini berkontribusi dalam menciptakan lingkungan hotel yang bersih, aman, tertata, serta berdampak positif terhadap kualitas pelayanan, profesionalisme staf, kepuasan tamu, citra hotel, dan keberlanjutan operasional.