Pengaruh Daya Tarik Dan Fasilitas Wisata Terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan Melalui Promosi Sebagai Variabel Intervening Pada Macaronis Resort Desa Silabu Kec. Pagai Utara Kab. Kep Mentawai - Dinal Adriansyah; Yulasmi; Emil Salim (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik dan fasilitas wisata terhadap jumlah kunjungan wisatawan dengan promosi sebagai variabel intervening pada Macaronis Resort, Desa Silabu, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Macaronis Resort merupakan salah satu destinasi wisata bahari unggulan yang memiliki potensi alam dan ombak menarik bagi wisatawan, khususnya peselancar. Namun, peningkatan jumlah kunjungan belum optimal, diduga akibat promosi yang belum maksimal, fasilitas yang belum memadai, dan belum tergarapnya daya tarik secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang berkunjung ke Macaronis Resort. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap promosi. Daya tarik dan fasilitas juga berpengaruh langsung terhadap jumlah kunjungan wisatawan. Selain itu, promosi terbukti sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh daya tarik dan fasilitas terhadap jumlah kunjungan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelola destinasi dan pemerintah daerah untuk meningkatkan strategi promosi, memperbaiki fasilitas wisata, serta mengoptimalkan potensi daya tarik yang ada guna meningkatkan kunjungan wisatawan secara berkelanjutan.