Pengaruh Penerapan Digitalisasi dan Proses Rekrutmen terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi di Era Digital sebagai Variabel Intervening pada PT. Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat - Butet Sagala; Ramdani Bayu Putra; Mardhatila Fitri Sopali (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas isu rendahnya kinerja karyawan di tengah penerapan digitalisasi dan proses rekrutmen pada perusahaan perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan digitalisasi dan proses rekrutmen terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan tetap perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proporsional, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi dan proses rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selain itu, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh penerapan digitalisasi dan proses rekrutmen terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan digitalisasi dan proses rekrutmen yang efektif disertai penguatan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.