Pengaruh Self Esteem Dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Reward Sebagai Variabel Moderasi Pada Karyawan Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Sawahlunto - Rizky Zachi Afriandi; M. Afuan; Chintya Ones Charli (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Self esteem dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan dengan reward sebagai variabel moderasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Sawahlunto.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan BPKAD Kota Sawahlunto, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator self esteem, efikasi diri, reward, dan kinerja karyawan, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Self esteem dan efikasi diri, variabel dependen adalah kinerja karyawan, serta reward sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self esteem dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, reward terbukti mampu memoderasi pengaruh Self esteem dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa sistem penghargaan yang tepat dapat memperkuat pengaruh faktor psikologis individu terhadap peningkatan kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan bagi BPKAD Kota Sawahlunto dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan self esteem, efikasi diri, dan penerapan sistem reward yang efektif.