Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Stasiun Televisi TVRI Sumatera Barat - Naura Nazhifa; Desi Permata Sari; Silvia Sari (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Stasiun Televisi TVRI Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian menggunakan data primer (kuesioner) dari 66 responden karyawan Stasiun Televisi TVRI Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling Analisis dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa , Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Pelatihan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja mampu memediasi pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja mampu memediasi pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Stasiun TVRI Sumatera Barat. Beberapa hasil penelitian ini bertentangan dengan teori dan penelitian sebelumnya, karena berbeda fenomena dan objek yang diteliti.