Strategi Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas Kerja pada UMKM Momoyo Lubuk Begalung - Tessa Alqifti; Dissa Melina (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi komprehensif dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja pada UMKM Momoyo Lubuk Begalung melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus utama kajian ini mengeksplorasi pengaruh lingkungan kerja, pelatihan karyawan, dan integrasi teknologi informasi terhadap performa operasional harian. Temuan lapangan mengidentifikasi adanya hambatan pada alur kerja akibat tata letak ruang yang kurang ergonomis serta kesenjangan kompetensi antar staf yang memicu inefisiensi pada jam sibuk. Selain itu, ketergantungan pada sistem manajemen konvensional dinilai menghambat akurasi data inventaris. Analisis penelitian ini merekomendasikan rekayasa ulang ruang produksi, standarisasi pelatihan teknis yang merata, dan adopsi sistem digital untuk mempercepat proses transaksi. Hasil sintesis data menunjukkan bahwa sinergi antara perbaikan infrastruktur fisik, penguatan kapasitas modal manusia, dan modernisasi teknologi merupakan kunci utama bagi unit usaha untuk mencapai efisiensi biaya serta produktivitas yang berkelanjutan. Melalui implementasi strategi yang holistik, Momoyo Lubuk Begalung diharapkan mampu menjaga standar kualitas dan daya saing di tengah kompetisi industri kuliner.