Pengaruh Servant Leadership Dan Pengembangan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai JNE Berok Nipah Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Zhilan Syabrila Permata Rafine; Ramdani Bayu Putra; Mardhatila Fitri Sopali (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh Servant Leadership dan Pengembangan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada JNE Berok Nipah Padang. Fenomena yang diamati menunjukkan bahwa kinerja pegawai di JNE Berok Nipah Padang tersebut belum mencapai target yang telah ditentukan sehingga mengakibatkan kinerja pegawai nya masih belum tercapai secara optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di kantor JNE Berok Nipah Padang yaitu sebanyak 125 orang. Teknik pemilihan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu apabila populasi diketahui dan peneliti menginginkan tingkat kesalahan tertentu. Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner kepada Pegawai sebagai responden dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 4.0. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Servant Leadership terhadap komitmen organisasi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Kompetensi terhadap Komitmen organisasi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengembangan kompetensi terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen organisasi sebagai variabel Intervening. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Pengembangan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai variabel Intervening.