Inovasi Produk Kebab dan Pelayanan Jasa sebagai Upaya Penguatan Brand UMKM Kebab Bro - Ali Amran Hasibuan; Enda Rusniati (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Persaingan usaha di sektor kuliner Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin ketat seiring meningkatnya jumlah pelaku usaha dan perubahan preferensi konsumen. Kondisi ini menuntut UMKM untuk terus berinovasi, baik dari sisi produk maupun pelayanan jasa, guna memperkuat brand dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi produk dan pelayanan jasa sebagai upaya penguatan brand pada UMKM Kebab Bro. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berupa variasi menu, pengembangan rasa, serta penyesuaian harga mampu meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan jasa seperti kecepatan layanan, keramahan karyawan, dan kebersihan tempat usaha berkontribusi dalam membentuk citra brand yang positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi produk dan pelayanan jasa berperan strategis dalam memperkuat brand UMKM Kebab Bro.