Optimasi Perencanaan Lokasi dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif UMKM Sembako Lima Saudara di Pasar Simpang Haru Padang - Royan Sitanggang; Sri Rahayu Rahmadhani (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi eksistensi dan optimasi spasial UMKM Sembako Lima Saudara di tengah persaingan ritel modern di Pasar Simpang Haru, Padang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian mengeksplorasi bagaimana faktor lokasi, loyalitas pelanggan, dan adaptasi digital memengaruhi keberlangsungan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun memiliki keunggulan lokasi strategis, UMKM ini menghadapi tantangan besar dalam hal digital invisibility dan manajemen inventaris konvensional. Penguatan modal sosial dan kedekatan emosional menjadi fondasi utama pertahanan bisnis. Namun, untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang, diperlukan transformasi bertahap menuju digitalisasi layanan dan profesionalisme manajemen keuangan. Penelitian menyimpulkan bahwa kombinasi antara keunggulan spasial tradisional dan adopsi teknologi modern merupakan kunci utama bagi UMKM pasar tradisional untuk tetap relevan dalam ekosistem ekonomi kontemporer. Optimasi tata letak fisik dan penggunaan sistem pembayaran non-tunai direkomendasikan sebagai langkah taktis segera untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan efisiensi operasional di kawasan Padang Timur.