Strategi Optimalisasi Produktivias Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif pada UMKM Resep Nyonya Fani - Gilang Dwi Nanda; Devi Triyanti Mukarto (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi strategi optimalisasi produktivitas berbasis sumber daya lokal dalam mengkonstruksi keunggulan kompetitif pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menggunakan desain studi kasus kualitatif deskriptif, pengumpulan data dieksekusi melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta telaah dokumentasi komprehensif. Temuan empiris mendemonstrasikan bahwa disintermediasi logistik melalui pelibatan ekosistem lokal mampu mengorkestrasi sistem persediaan tepat waktu berskala mikro, yang secara efektif membebaskan likuiditas finansial perusahaan. Pada tataran internal, implementasi filosofi operasi ramping yang diwujudkan melalui kalibrasi tata letak fasilitas ergonomis dan penegakan prosedur operasional standar terbukti sangat krusial dalam mengeliminasi pemborosan sistemik serta mereduksi tingkat kecacatan produk. Afirmasi terhadap teori pandangan berbasis sumber daya secara meyakinkan memvalidasi bahwa sinergi antara modal sosial komunal dan kecakapan manajerial mampu menghasilkan ruang fiskal yang teramat elastis. Konklusinya, kedaulatan input bahan lokal yang dikelola melalui manajemen operasi presisi berhasil mentransformasi entitas mikro menjadi entitas dominan dengan keunggulan kompetitif yang tangguh, autentik, dan sepenuhnya berkelanjutan.