Pengaruh Online Customer Review, Brand Ambassador, Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli (Studi pada Konsumen Somethinc Platform Shopee) - Nandita Nabila; Zulfitri (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review, terhadap minat beli, untuk mengetahui pengaruh brand ambassador terhadap minat beli, serta untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap minat beli. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen atau calon konsumen produk somethinc yang pernah melihat atau membaca promosi maupun ulasan produk melalui platform shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 192 responden yang memenuhi kriteria tertentu. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review, tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli, pada variabel brand ambassador memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dan pada variabel kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk shomethinc.