Optimalisasi Desain Produk Dalam Meningkatkan Nilai Jual Pada UMKM Mixue Lubuk Begalung - Hamdi Yudistira; Roef Efindro (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh optimalisasi desain produk terhadap peningkatan nilai jual pada UMKM Mixue Lubuk Begalung melalui perspektif manajemen strategis. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini mengeksplorasi bagaimana inovasi visual dan strategi diferensiasi mampu memengaruhi perilaku konsumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa desain produk yang inovatif bertindak sebagai instrumen strategis yang meningkatkan persepsi nilai pelanggan dan memperkuat ekuitas merek di pasar lokal. Integrasi elemen budaya lokal dalam desain global (glokalisasi) terbukti menciptakan keunggulan kompetitif yang resilien dan unik. Secara operasional, optimalisasi desain berkontribusi linear terhadap kinerja penjualan melalui penguatan pemasaran organik dan peningkatan daya tarik beli. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen desain produk merupakan investasi strategis ber-ROI tinggi yang krusial untuk keberlanjutan daya saing UMKM. Temuan ini merekomendasikan para pelaku usaha untuk memprioritaskan inovasi kemasan sebagai pilar utama dalam strategi peningkat nilai jual di industri kreatif yang kompetitif.