Analisis Faktor Penghambat Implementasi Manajemen Talenta Dalam Mendukung Pengembangan Karir PNS Di BKPSDM Kota Padang Panjang - Desra Irawandi; Dasep Suryanto (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realitas implementasi manajemen talenta, mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat implementasinya, serta merumuskan strategi penguatan implementasi manajemen talenta dalam mendukung pengembangan karier PNS di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi kontekstual, dan studi dokumentasi terhadap informan yang memiliki keterkaitan langsung dengan pengelolaan kepegawaian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan dukungan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi tema dan pola hubungan antar temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen talenta di BKPSDM Kota Padang Panjang belum berjalan secara substantif. Hambatan utama meliputi belum dilaksanakannya penilaian potensi (assessment) sebagai dasar pemetaan talenta, belum terbentuknya sistem talent pool, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia pengelola, lemahnya komitmen kepemimpinan, keterbatasan dukungan anggaran, serta belum terintegrasinya sistem pengembangan kompetensi dengan pengembangan karier ASN. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan implementasi manajemen talenta melalui pelaksanaan asesmen potensi ASN, pembangunan sistem talent mapping terintegrasi, penguatan komitmen kepemimpinan, serta pengembangan perencanaan suksesi jabatan secara sistematis untuk mendukung pengembangan karier ASN berbasis merit.