Penerapan Lampu Ultraviolet pada Alat Perangkap Lalat Terhadap Jumlah Lalat Rumah Terperangkap - Puspitarani, Fitriana; Sukendra, Dyah Mahendrasari; Siwiendrayanti, Arum (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Kepadatan lalat rumah di RPA tradisional Desa Bojongsana berjumlah 16,4 ekor/blok grill di dalam ruangan pemotongan ayam dan 7,8 ekor/blok grill di luar ruangan pemotongan ayam. Hal ini menandakan bahwa populasi lalat rumah yang padat dan perlu pengamanan terhadap tempattempat berbiaknya lalat serta bila mungkin direncanakan upaya pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan lampu ultraviolet pada alat perangkap lalat yaitu bagaimana tipe perangkap, jarak penempatan perangkap, dan lokasi perangkapan yang mampu memerangkap lalat rumah dalam jumlah paling banyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain post only with control group. Jumlah lalat rumah yang terperangkap menggunakan perangkap lampu UV tipe terbuka adalah 26,05%, perangkap lampu UV tipe tertutup mampu memerangkap lalat rumah sebanyak 63,02%, sedangkan perangkap tanpa lampu UV memerangkap sebanyak 10,93%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa lalat rumah paling banyak terperangkap menggunakan perangkap lampu UV daripada perangkap tanpa lampu UV, dengan perangkap tipe tertutup paling banyak memerangkap lalat rumah jika ditempatkan pada jarak <1 m dari target di dalam ruangan. Kata kunci: Lampu ultraviolet, Houseflies, Traps The density of housefly on Bojongsana traditional slaughterhousewere 16,4 flies/blockgrill of indoor and 7,8 flies/blockgrill of outdoor. It is indicate that the density of houseflies is high and it is needed an effort to protect the breeding place of flies and manage the population itself. This research conducted to know implementation of ultraviolet lamp on trap houseflies (type of traps, distance from targets, and sites of traps) that trap the large number of houselfy. Methods used in this research was quasy experiment and post-test only with control group design. Flies trapped with open-light trap were 31 flies or 26,05%, the larger amount was closed-light trap with 75 flies or 63,02% of flies trapped, and the lowest was sticky trap only that trapped 13 flies or 10,93%. In conclusion, many houseflies trapped with light trap than with sticky trap only, and closed-trap trapped the higher numbers of flies if located on distance <1 m from targets on indoor conditions. Keywords: Ultraviolet lamp, Houseflies, Traps