HUBUNGAN PEKERJAAN DAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG MEKAR KOTA BANJARMASIN - Zahra Sabrina; Nelly Mariati; Indrayadi Indrayadi; Supri Nuryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi lebih lanjut mengenai variabel-variabel yang memengaruhi pemberian ASI eksklusif sangat diperlukan, sebagaimana dibuktikan oleh rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia, yang masih di bawah target negara 80%. Keberhasilam pemberian ASI eksklusif diduga dipengaruhi oleh pekerjaan dan posisi sosial ekonomi ibu. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktik pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Karang Mekar di Kota Banjarmasin berhubungan dengan pekerjaan dan tingkat sosial ekonomi ibu. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional deskriptif dan metodologi cross-sectional. Purposive sampling dipakai untuk memilih 76 ibu dengan bayi berusia 0 hingga 6 bulan untuk studi ini. Kuesioner yang telah divalidasi dipakai untuk mengumpulkan data, dan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dipakai untuk analisis. Selain memberi bukti empiris tentang dampak pekerjaan dan status sosial ekonomi ibu terhadap praktik pemberian ASI eksklusif, temuan studi ini diharapkan dapat memberi landasan bagi tenaga kesehatan untuk menciptakan inisiatif pendidikan dan program dukungan bagi ibu menyusui, khususnya ibu bekerja.