GAMBARAN PENGARUH IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN MELALUI PERSEPSI WAKTU TUNGGU DI RS MMC POHUWATO - Muh. Akmar M; Umar Sako Baderan; Dharmawaty S. Makur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Implementasi rekam medis elektronik (RME) merupakan bagian dari transformasi digital pelayanan kesehatan yang tidak hanya berfungsi sebagai sistem pencatatan klinis, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk pengalaman pasien. Meskipun demikian, hubungan antara implementasi RME, persepsi waktu tunggu, kepuasan, dan loyalitas pasien masih memerlukan kajian yang lebih komprehensif, khususnya pada konteks rumah sakit daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi RME terhadap kepuasan dan loyalitas pasien dengan mempertimbangkan persepsi waktu tunggu sebagai variabel mediasi di RS MMC Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 50 pasien rawat jalan dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi waktu tunggu aktual serta kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel, dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu pasien sebesar 56,2 menit. Implementasi RME berpengaruh signifikan terhadap persepsi waktu tunggu, yang selanjutnya berdampak pada kepuasan pasien. Kepuasan pasien terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien. Selain itu, hasil analisis SEM-PLS mengonfirmasi adanya mekanisme mediasi berantai antara implementasi RME, persepsi waktu tunggu, kepuasan, dan loyalitas pasien. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi RME tidak secara langsung meningkatkan loyalitas pasien, tetapi melalui pembentukan persepsi waktu tunggu dan kepuasan pasien. Oleh karena itu, optimalisasi sistem RME perlu diiringi dengan pengelolaan pengalaman pasien untuk meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.