RTIKEL REVIEW : PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PARENTERAL VOLUME KECIL (SVP) DEXKETOPROFEN TROMETAMOL - Nur Azizah; Keysha Nabila Putri; Baiq Aulia Ali; Jasmin Zaskia Kaori; Wiwin Azariani; Gyna Dalila Virginia; Putri Syerin Salsabila; Wayan Cintya Ganes Budastra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dexketoprofen trometamol merupakan bentuk enantiomer aktif dari ketoprofen yang diketahui memiliki efek analgesik dan antiinflamasi yang lebih cepat serta risiko iritasi gastrointestinal yang lebih rendah. Pengembangan sediaan parenteral volume kecil (Small Volume Parenterals/SVP) menjadi penting, terutama untuk penanganan nyeri akut yang membutuhkan efek kerja cepat dan ketersediaan hayati yang tinggi. Tulisan ini membahas dan membandingkan dua penelitian utama, yaitu Pimple et al. (2015) dan Khurshidovna et al. (2024), yang menggunakan pendekatan berbeda dalam pengembangan formulasi dan proses produksinya. Penelitian Pimple et al. (2015) lebih berfokus pada stabilitas dan kompatibilitas bahan dalam formulasi, termasuk pengaruh pH, jenis pelarut, serta interaksi antar eksipien terhadap kestabilan produk. Di sisi lain, Khurshidovna et al. menitikberatkan pada pemilihan dan optimasi komposisi formulasi agar diperoleh sediaan dengan kelarutan, efektivitas, dan kestabilan yang optimal. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa kedua pendekatan tersebut saling melengkapi dalam menghasilkan formulasi yang baik. Dengan menggabungkan aspek formulasi yang tepat dan sistem pengendalian mutu yang ketat, sediaan injeksi dexketoprofen trometamol berpotensi dikembangkan menjadi produk yang aman, stabil, dan sesuai untuk produksi skala industri. Selain itu, faktor penyimpanan seperti suhu dan paparan cahaya juga perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi stabilitas sediaan. Oleh karena itu, seluruh proses pengembangan harus memenuhi persyaratan farmakope guna menjamin mutu, keamanan, dan efektivitas produk.