ANALISIS DETERMINAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) LENGKAP (K4) PADA IBU HAMIL DI BLUD PUSKESMAS TIMIKA JAYA - Siria Teniwut; Rosmin M. Tingginehe; Hasmi Hasmi; Agus Zainuri; Novita Mediati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kunjungan Antenatal Care (ANC) lengkap (K4) merupakan indikator penting dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan janin. Namun, cakupan kunjungan K4 di wilayah kerja BLUD Puskesmas Timika Jaya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor determinan yang berhubungan dengan kunjungan ANC lengkap (K4) pada ibu hamil di BLUD Puskesmas Timika Jaya Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, serta multivariat untuk mengetahui faktor dominan. Variabel yang diteliti meliputi pendidikan, umur, pekerjaan, paritas, suku, jarak, transportasi, pengetahuan, dan dukungan suami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan signifikan dengan kunjungan K4 pendidikan (p-value = 0,023), umur (p-value = 0,003), pekerjaan (p-value = 0,04), paritas (p-value = 0,045), transportasi (p-value = 0,049), pengetahuan (p-value = 0,013), dan dukungan suami (p-value = 0,024). Sementara itu, variabel suku (p-value = 0,099), dan jarak (p-value = 0,248), tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Pada analisis multivariat tidak ditemukan variabel yang paling dominan, yang menunjukkan bahwa kunjungan K4 dipengaruhi oleh berbagai faktor secara bersamaan. Kesimpulan penelitian ini adalah kunjungan K4 masih dipengaruhi oleh berbagai faktor determinan baik individu maupun lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang komprehensif melalui peningkatan edukasi ibu hamil, perbaikan akses transportasi, serta penguatan dukungan keluarga terutama suami dalam meningkatkan cakupan kunjungan K4.