STRATEGI PROMOSI KESEHATAN BERBASIS PERILAKU UNTUK MENGURANGI RISIKO GANGGUAN MENTAL MAHASISWA - Zatul Himmah Alamrie; Munir Salham; Ahmad Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mahasiswa baru kedokteran merupakan kelompok rentan terhadap gangguan kesehatan mental akibat tingginya tuntutan akademik dan proses adaptasi lingkungan baru. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas strategi promosi kesehatan berbasis perilaku berlandaskan Social Cognitive Theory (SCT) dalam menurunkan risiko gangguan kesehatan mental pada mahasiswa baru Kedokteran Universitas Tadulako. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pendekatan two group pretest-posttest. Sebanyak 130 responden dibagi menjadi kelompok intervensi (n=65) dan kelompok kontrol (n=65). Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner pengetahuan, sikap, efikasi diri, dukungan sosial, dan skala DASS-21 untuk mengukur gejala kesehatan mental. Analisis data menggunakan uji t-test. Intervensi secara signifikan meningkatkan pengetahuan (gain +7,04), sikap positif (+3,25), efikasi diri (+4,19), dan dukungan sosial (+5,00), serta menurunkan skor DASS-21 secara drastis (-16,12) dengan nilai p<0,001. Kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna. Strategi promosi kesehatan berbasis perilaku terbukti sangat efektif dalam mengurangi risiko gangguan kesehatan mental pada mahasiswa baru kedokteran. Temuan ini merekomendasikan integrasi program promosi kesehatan mental ke dalam kurikulum orientasi mahasiswa baru secara rutin