PENGARUH EDUKASI VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN TERJADINYA BULLYING PADA ANAK DI BENGKULU - Vellyza Colin; Devi Listiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang yang dapat berdampak negatif terhadap kondisi fisik, psikologis, dan sosial anak. Tingginya kasus bullying di lingkungan sekolah menunjukkan masih rendahnya pemahaman siswa mengenai pencegahan bullying. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa adalah melalui edukasi menggunakan media video animasi. Media ini dinilai lebih menarik dan mudah dipahami karena menggabungkan unsur audio dan visual sehingga mampu meningkatkan perhatian siswa dalam menerima informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi terhadap pengetahuan pencegahan terjadinya bullying pada anak di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang pencegahan bullying. Responden diberikan pretest sebelum intervensi, kemudian diberikan edukasi melalui video animasi, dan selanjutnya dilakukan posttest untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi sebagian besar berada pada kategori cukup, sedangkan setelah diberikan edukasi video animasi mayoritas responden berada pada kategori baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi video animasi terhadap pengetahuan pencegahan bullying pada anak di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Disimpulkan bahwa edukasi melalui video animasi efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan bullying dan dapat digunakan sebagai media edukasi kesehatan di sekolah.