Strategi Penguatan Literasi Politik dan Mitigasi Politik Uang: Edukasi Pemilih Cerdas bagi Masyarakat Kampung Angkrong, Desa Cibodas, Kecamatan Bojong Genteng, Kabupaten Sukabumi - Nenda Suhanda; Agri Hamdani Apriana; Argi Ramdhan Mubarak; Ateng Hamdani; Citra Dwiyanti Ridwan; Yuli Susanti; Slamet Sutrisno; Hesri Mintawati (Westscience Press, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kecerdasan politik masyarakat di Kampung Angkrong, Desa Cibodas, Kec. Bojong Genteng, Kabupaten Sukabumi, menjelang periode pemilihan umum. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi rendahnya literasi informasi terkait kandidat, kompleksitas teknis pemungutan suara, serta kerentanan terhadap praktik politik uang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi partisipatif dan edukasi literasi media. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya verifikasi informasi untuk menangkal hoaks serta kesadaran akan dampak negatif politik uang terhadap integritas demokrasi lokal. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan untuk menjaga netralitas dan kemandirian politik masyarakat pedesaan.