Simulasi Bencana Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Bagi Siswa Sekolah Dasar - Nurhasmadiar Nandini; Wulan Kusumastuti; Septo Pawelas Arso (Westscience Press, 2026)
Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap dampak yang diakibatkan oleh bencana, baik fisik maupun mental. Hal ini diakibatkan keterbatasan pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan dalam menghadapi situasi darurat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa melalui implementasi simulasi bencana. Peserta pada kegiatan ini adalah 107 siswa kelas 3 di SDIT Bina Insani Kota Semarang. Kegiatan diawali pemberian materi terkait bencana gempa dan kebakaran, dan dilanjutkan dengan simulasi penyelamatan diri. Selama kegiatan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif dalam sesi diskusi. Selain itu, seluruh peserta dapat mengikuti instruksi dengan baik dan mengikuti seluruh proses simulasi dengan baik dan benar. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan bagi siswa SD khususnya ketika terjadi bencana kebakaran atau gempa bumi.