Pelatihan Pemanfaatan Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Media Pembelajaran Guru di Madrasah Baitul Halim Palembang - Ayu Soraya; Rizky Novrianty; Lola Fadilah; Andry Meylani; Dwi Mei Rita Sari; Afra Nazhirah; Ummy Gusti Salamah; Kamilia Syaputra; Iga Apria; Wanda Septian; Desti Destiansari Istinabiyah (Westscience Press, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran di Madrasah Baitul Halim Palembang, yang merupakan sekolah gratis bagi siswa kurang mampu. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi workshop, praktik langsung, serta bimbingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan Canva, yang ditandai dengan kemampuan menghasilkan media pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif meskipun dengan keterbatasan fasilitas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital guru serta mendukung kualitas pembelajaran.