Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi Pola Hidup Sehat sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat Desa Cibodas - Ferry Priantono; Alya Syifa Fadilla; Nani Nafisah; Selviyani Selviyani; Muhamad Pajrul Palah; Muhammad Salim Machfud; Irvan Agung Apriansyah; Kurniawan Kurniawan; Koesmawan Koesmawan; Yana Priyana (Westscience Press, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi dan diabetes melitus terus meningkat prevalensinya, termasuk di wilayah perdesaan. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala memperberat kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan warga melalui pemeriksaan kesehatan gratis (tekanan darah, gula darah sewaktu) dan edukasi pola hidup sehat di Desa Cibodas, Kecamatan Parung Kuda, Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan skrining kesehatan, konsultasi individual, dan penyuluhan interaktif terhadap 25 warga. Hasil pemeriksaan tekanan darah pada 25 peserta menunjukkan 31,8% mengalami hipertensi (derajat 1 dan 2) dan 59,1% berada pada kondisi prehipertensi. Pemeriksaan gula darah sewaktu pada 15 peserta menemukan 13,3% dengan diabetes (≥200 mg/dL) dan 40% dengan prediabetes (140–199 mg/dL); sebagian besar tidak menyadari kondisinya. Setelah edukasi, terjadi peningkatan pemahaman tentang pentingnya deteksi dini dan komitmen untuk memeriksakan diri secara rutin. Simpulan, skrining kesehatan yang diintegrasikan dengan edukasi terbukti efektif mengungkap beban PTM yang tersembunyi dan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat desa.