Peningkatan Kemandirian Ekonomi Keluarga Berbasis Keterampilan Kreatif: Studi Kasus Pelatihan Gelang Lilit - Basyiruddin Nur; Yeni Elfiza Abbas; Indra Pradana Singawinata; Henny Risnawati; Mukhid Mukhid; Rina Pratiwi (Westscience Press, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga melalui pelatihan pembuatan gelang lilit dan manik-manik bagi guru dan wali murid TK Islam Al-Ikhsan Bekasi. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan ekonomi kreatif di kalangan peserta serta tingginya ketergantungan keluarga pada satu sumber pendapatan, sehingga diperlukan program pemberdayaan berbasis keterampilan yang mudah diterapkan dan berpotensi menghasilkan nilai ekonomi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dirancang dengan memberikan materi mengenai pemilihan bahan, teknik pembuatan gelang lilit, prinsip estetika, serta pemahaman kewirausahaan yang mencakup perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), penentuan harga jual, strategi pemasaran digital dan lokal, serta pengelolaan keuangan usaha kecil. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi hasil karya. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis peserta, kreativitas, serta pemahaman terhadap aspek bisnis produk kerajinan. Peserta mampu menghasilkan produk gelang lilit yang layak jual dan memahami strategi pemasaran sederhana yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah maupun media digital. Selain mendorong munculnya peluang usaha mikro, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah, dosen, dan masyarakat. Program ini berpotensi dikembangkan menjadi model pemberdayaan ekonomi keluarga yang berkelanjutan di lembaga pendidikan lainnya.