Pengembangan Alat Bantu Teknologi Tepat Guna serta Pelatihan Tata Kelola Administrasi Publik dan Manajemen Stres bagi Aparatur Sumatera Barat - Fera Mutia; Krismena Tovalini; Devi Anita; Sartika Yuliana; Nazirwan Nazirwan; Reflinda Reflinda (Westscience Press, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas aparatur melalui pengembangan alat bantu teknologi tepat guna, pelatihan tata kelola administrasi publik, dan pelatihan manajemen stres. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui observasi kebutuhan, pengembangan alat bantu, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat bantu yang dikembangkan dapat mendukung efisiensi administrasi, sementara pelatihan tata kelola administrasi meningkatkan pemahaman aparatur terhadap pentingnya kerja yang tertib, sistematis, transparan, dan akuntabel. Selain itu, pelatihan manajemen stres membantu aparatur mengenali tekanan kerja serta menerapkan strategi sederhana untuk menjaga stabilitas psikologis dan kualitas pelayanan publik.