Sosialisasi dan Pendampingan Pemanfaatan Media Sosial pada Produk Kelompok Wanita (KWT) Keselet Karya - Mohammad Alwi Shahab; Sri Mulyawati; Dyah Ayu Suryaningrum; Lulu’ Ayu Faezatiy; Intan Permata Hadi (Westscience Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Keselet Karya dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk pertanian olahan. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam penggunaan platform digital menjadi hambatan utama dalam memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan partisipatif, sosialisasi, dan pendampingan intensif yang dilaksanakan secara bertahap. Materi sosialisasi mencakup pengenalan jenis-jenis media sosial yang relevan untuk promosi usaha, yakni Facebook, TikTok, dan Instagram, serta teknik pembuatan konten promosi yang efektif dan konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya konsistensi unggahan konten di media sosial guna mempertahankan kepercayaan konsumen. Peserta juga mampu memproduksi konten promosi secara mandiri, meliputi konten berbasis produk, kegiatan produksi, pengemasan, dan distribusi. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan usaha KWT Keselet Karya secara berkelanjutan melalui perluasan akses pasar digital.