Analisis Kritis Kisah Para Rasul 26: 14 Mengenai Panggilan Allah bagi Pemimpin Gereja dalam Konteks Masyarakat Postmodern (God’s calling for Church Leaders) - Agus Suryo Jarot Yudhono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), 2026)
Paper ini bertujuan untuk menemukan alasan yang mendasar mengenai panggilan Allah bagi pemimpin gereja sebagai mitra ditengah-tengah masyarakat postmodern untuk memperlengkapi gereja-Nya sehingga menjadi satu kesatuan utuh bagi pembangunan tubuh Kristus. Tujuan ini tidak terlihat pada pemimpin gereja di era postmodern yang telah kehilangan visi Allah (God’s Vision) terhadap panggilan bagi gereja-Nya, namun telah bergeser pada visi pribadi (Personal’s Vision) yang fokusnya pada money oriented, hedonisme dan popularitas diri. Untuk mengatasi masalah ini dan agar tercapainya tujuan paper ini, maka kajian artikel ini lebih tepat menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis kritis literatur secara ekspositoris. Dari hasil penelitian ini akan melahirkan suatu paradigma baru sehingga terbentuk new frame bagi pemimpin gereja yang sesuai dengan visi Allah terhadap panggilannya. Alasan yang mendasar tersebut berdasarkan pada God’s Calling Purpose (GCP) yang dapat dirumuskan dalam bentuk akronim 3D: Dipanggil (Called), Dipilih (Chosen) dan Diperlengkapi (Equipped). Temuan ini sebagai kontribusi dalam mengatasi pergeseran tujuan awal panggilan Allah terhadap pemimpin gereja dari kepentingan pribadi kepada kepentingan Allah supaya kembali pada misi Allah bagi keselamatan jiwa-jiwa melalui gereja-Nya.