Karakteristik Dan Tugas Penatua Serta Diaken Berdasarkan 1 Timotius 3:1–13 Dan Implikasinya Terhadap Kesetiaan Jemaat Beribadah Di Gereja Pouk Kemang Pratama Bekasi - Dimas Arjuna Gulo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan tugas Penatua serta Diaken berdasarkan 1 Timotius 3:1–13 dan implikasinya terhadap kesetiaan jemaat beribadah di Gereja POUK Kemang Pratama Bekasi. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih ditemukannya persoalan karakter dan keteladanan pelayan gereja yang berdampak terhadap kehidupan spiritual jemaat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan penelitian lapangan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari 50 jemaat dengan sampel 35 responden kuesioner dan 15 informan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Penatua dan Diaken memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesetiaan jemaat dalam beribadah. Jemaat memandang keteladanan karakter, tanggung jawab pelayanan, kerendahan hati, kesetiaan, serta integritas sebagai faktor penting dalam membangun kepercayaan dan motivasi beribadah. Berdasarkan hasil penelitian, Penatua dan Diaken tidak hanya dipanggil untuk menjalankan fungsi administratif gereja, tetapi juga menjadi teladan rohani yang mencerminkan karakter Kristus di tengah jemaat.