Investigation of Buried Tank by Using Conductivity Multi Depth (CMD) at Perta Arun Gas (PAG) Lhokseumawe - Asrillah Asrillah; Marwan Marwan; Muzakir Zainal (PSI-Aceh, 2017)
Investigasi keberadaan tank/bunker yang tertimbun telah dilakukan dibagian area PT Perta Arun Gas (PAG) Lhokseumawe dengan menggunakan metode Conductivity Multi Depth (CMD) yang dilengkapi dengan satu set alat CMD. Enam buah lintasan pengukuran yang memiliki panjang 66 m dan memiliki spasi diantaranya 1 m telah didesain untuk mecakup area dugaan target. Hasil investigasi menunjukkan bahwa adanya keberadaan tangki/bunker. Keberadaan tangki/bunker tersebut sebagai hasil interpretasi nilai-nilai konduktivitas listrik yang bervariasi mulai dari 1210-1320 mS.m-1 atau setara dengan -227,26 sampai dengan -227,82 ppt. Dari variasi nilai konduktivitas listrik, maka dapat disketsa dimensi dari tangki/bunker dimana tangki tersebut terdiri dari 3 bagian dengan ukuran yang berbeda. Bagian pertama memiliki diameter 1 m dan panjang 8 m. Bagian kedua memiliki diameter 2,8 m dan panjang 11 m, sedangkan bagian terakhir memiliki diameter 2,5 m dan panjannya 19 m, sehingga panjang keseluruhan tangki adalah 38 m. Kedalaman tangki tersebut dari bagian yang paling kecil ke besar secara berturut-turut adalah 1 m, 3 m dan 4 m. Secara umum dapat dikatakan bahwa metode ini berhasil diaplikasikan untuk mendeteksi benda-benda logam yang tertanam. The investigation of buried tank was performed at the part of PT. Perta Arun Gas (PAG) area, Lhokseumawe by using the Conductivity Multi Depth (CMD) method and equipped by one-set of the apparatus. The six spreads of data acquisition whose 66 m long for every spread and 1 m spacing between them were set intending to cover the subsurface target and get a good resolution of its image. The result shows that there is an exsisted tank. This finding was derived according to electrical conductivity values where generally they vary from 1210 to 1320 mS.m-1 or equivalent to -227,26 until -227,82 ppt. From this various electrical conductivity the image of tank/bunker was sketched. The tank is consisted of three different sizes where the first part has the diameter 1 m in length and 8 m long. The second part is 2,8 m in diameter and has 11 m long, while the last part has a dimension 2,5 m in diameter and 19 m long. So that the total length of the tank is 38 m. Furthermore the depth of every part from the smallest to biggest is in average 1 m, 3 m dan 4 m respectively. In conclude it can be said this method proved that its application in detecting the burried metal objects is effectively successful. Keywords: CMD, Konduktivitas Listrik, PAG