ANALISIS PENDAPATAN USAHA KOPRA DESA SIBOANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Farid, Ahmar Moh.; Sulaeman; Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Kopra merupakan salah satu hasil produk olahan kelapa yang banyak diusahakan oleh masyarakat Sulawesi Tengah. Komoditas ini telah memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan perekonomian. Selain menjadi sumber devisa, juga merupakan komoditas unggulan yang sangat menjanjikan serta menjadi tumpuan harapan masa depan bagi sebagian masyarakat di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha kopra desa siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Febuari 2021 sampai dengan April 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Proportional Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini terdiri atas dua data yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang telah dilakukan pendapatan petani yang mengusahakan kopra di Desa Siboang per musim panen sebesar adalah Rp.2.827.483.8/1.18ha atau Rp. 2.387.652.79/ha. Hasil pendapatan ini terbilang rendah jika dibandingkan dengan rata-rata biaya total biaya yang dikeluarkan oleh petani yaitu sebesar Rp.5.150.410,94/1,16 ha atau Rp. 4.349.235,91/ha.