Pendidikan Kewarganegaraan dalam Perspektif Al Qur’an: Upaya Menguatkan Nasionalisme - Rodiyatul Hasanah; Syamzaimar (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kewarganegaraan dalam perspektif Al Qur’an dalam memperkuat semangat nasionalisme di kalangan generasi muda. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk ayat-ayat Al Qur’an, buku, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Analisis dilakukan secara komprehensif untuk mengidentifikasi nilai-nilai keislaman yang dapat mendukung pembentukan karakter nasionalisme yang berlandaskan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keadilan, persaudaraan, toleransi, dan semangat kebersamaan dalam Al Qur’an dapat menjadi dasar penguatan nasionalisme yang harmonis dan inklusif. Pendidikan kewarganegaraan berbasis Al Qur’an mampu membentuk individu yang tidak hanya memiliki wawasan kebangsaan, tetapi juga berakhlak mulia sesuai ajaran Islam. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai keislaman dalam pendidikan kewarganegaraan sebagai upaya memperkuat identitas nasional yang berlandaskan nilai-nilai agama dan keadilan sosial.