Konsep Thaharah dalam Pembelajaran Penerapan Hidup Bersih dan Sehat pada Peserta Didik di Madrasah - Zahrotun Syifaurrohmah; Alkham Nur Ghazali; Fakhita; Mezzaluna Raya Rabbani; Nur Wakhid. M.Ag (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Penelitian ini didasari pentingnya menanamkan nilai kebersihan dan kesehatan sejak dini. Dalam Islam, kebersihan dan kesehatan bukan sekadar kebutuhan fisik, melainkan bagian dari ketakwaan dan syarat sahnya ibadah. Thaharah atau bersuci merupakan konsep penting dalam ajaran Islam yang mencakup kebersihan fisik, spiritual, dan lingkungan, sehingga sangat relevan diintegrasikan dalam pembelajaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di madrasah. Penelitian ini bertujuan menjelaskan konsep thaharah, mendeskripsikan penerapannya dalam pembelajaran, serta menganalisis pengaruhnya terhadap pembentukan karakter bersih dan sehat peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari sumber primer berupa Al-Qur'an dan Hadis, serta sumber sekunder meliputi buku, jurnal, dan dokumen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thaharah memberikan landasan teologis dan praktis yang kuat bagi penerapan PHBS, mencakup kebersihan tubuh, pakaian, tempat ibadah, dan lingkungan sekitar. Penerapannya di madrasah dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, dan integrasi materi pembelajaran, guna membentuk kesadaran siswa bahwa menjaga kebersihan adalah kewajiban agama sekaligus upaya meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan konsep thaharah dalam pembelajaran PHBS menjadikan pendidikan kesehatan di madrasah lebih bermakna sebagai ibadah, memiliki landasan yang kokoh, serta membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat yang berkelanjutan dan berlandaskan iman.