ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SEMI ORGANIK DAN ANORGANIK DI DESA TINDAKI KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Duistiyana , I Kadek; Tangkesalu , Dance; Laksmayani , Made Krisna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah semi organik dan usahatani padi sawah anorganik di Desa Tindaki. Lokasi Penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yakni di Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jumlah sampel sebanyak 85 sampel dengan penarikan sampel pada sistem pertanian padi sawah semi organik menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 46 petani, sedangkan untuk sistem pertanian padi sawah anorganik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 39 petani. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan komparatif menggunakan uji idenpendent t-test. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah di Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong pada petani padi sawah semi organik yaitu Rp12.756.112,45 Ha/MT dan pendapatan petani padi sawah anorganik yaitu Rp11.077.110,09 Ha/MT. Hasil pengujian hipotesis terhadap perbandingan pendapatan petani padi sawah semi organik dan petani padi sawah anorganik di Desa Tindaki diperoleh nilai thitung sebesar 2,16 dengan 5% ttabel 1,66 maka thitung ttabel maka H0 ditolak, artinya pendapatan petani padi sawah semi organik berbeda nyata dengan pendapatan petani padi sawah anorganik di Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong.