Implementasi Hakikat Kurikulum Pendidikan Islam dalam Penguatan Pendidikan Karakter Islami Berbasis Akhlak: Implementation of the Essence of the Islamic Education Curriculum in Strengthening Moral-Based Islamic Character Education - Yesha Renata Andyne Ramadhani; Naqiyyatul Aghni Nur Sya'ban; Muhammad Adip Solikin (Litera Academica Publishing, 2026)
Kurikulum Pendidikan Islam memiliki peranan strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang berlandaskan nilai-nilai akhlak Islami. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi hakikat kurikulum Pendidikan Islam dalam penguatan karakter pendidikan Islami berbasis akhlak di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui berbagai analisis literatur yang berkaitan dengan konsep kurikulum Pendidikan Islam, pendidikan karakter, dan pelatihan akhlak peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa hakikat kurikulum Pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada transfer pengetahuan, tetapi juga pembentukan kepribadian, spiritualitas, dan perilaku peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur'an dan Sunnah. Implementasi kurikulum yang terintegrasi dengan nilai akhlak mampu membangun sikap religius, tanggung jawab, disiplin, serta kepedulian peserta sosial didik dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, keberhasilan penguatan karakter Islami dipengaruhi oleh sinergi antara pendidik, lingkungan sekolah, keluarga, dan budaya pendidikan yang mendukung internalisasi nilai-nilai Islam secara berkelanjutan. Dengan demikian, kurikulum Pendidikan Islam menjadi instrumen penting dalam mewujudkan generasi yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia.