ANALISIS EFEKTIVITAS PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM NASABAH BANK BRI - Angela Priza; Luluk Maulidia; Nurhidayat Nurhidayat (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) nasabah Bank Rakyat Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk mengetahui pengaruh efektivitas penyaluran KUR terhadap pengembangan UMKM. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah penerima Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Bank BRI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) berada pada kategori baik, yang ditunjukkan oleh ketepatan sasaran pembiayaan, kemudahan prosedur, kesesuaian jumlah pembiayaan, ketepatan waktu pencairan, dan pemanfaatan dana kredit secara produktif. Selain itu, efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM nasabah Bank BRI. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa semakin efektif penyaluran KUR, maka semakin tinggi tingkat pengembangan usaha yang ditandai dengan peningkatan omzet, keuntungan, kapasitas produksi, perluasan pasar, dan peningkatan aset usaha. Penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi program KUR melalui penguatan pendampingan usaha dan peningkatan literasi keuangan bagi pelaku UMKM agar manfaat pembiayaan dapat dirasakan secara berkelanjutan.