LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN FAKTOR-FAKTOR EKONOMI YANG MEMPENGARUHI MINAT BERINVESTASI CICIL EMAS - Farah Salsabila; Nihayatu Aslamatis Solekah (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, persepsi harga emas, persepsi pendapatan, dan kualitas pelayanan terhadap minat investasi cicil emas pada nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Lumajang S. Parman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan yang belum konsisten dalam penelitian sebelumnya mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi syariah, khususnya pada produk pembiayaan emas. Meskipun produk cicil emas di Bank Syariah Indonesia terus berkembang, minat masyarakat untuk memanfaatkannya sebagai instrumen investasi masih berfluktuasi. Penelitian ini menggunakan Teori Perilaku Terencana sebagai landasan konseptual dan menerapkan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Lumajang S. Parman, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, persepsi harga emas, persepsi pendapatan, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi cicil emas, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor perilaku, ekonomi, dan layanan memiliki peran penting dalam membentuk niat investasi nasabah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur investasi syariah serta menjadi masukan bagi perbankan syariah dalam meningkatkan adopsi produk melalui penguatan edukasi keuangan dan peningkatan kualitas pelayanan.