IDENTIFIKASI BAKTERI PELARUT FOSFAT (BPF) ASAL RIZOSFER PADI (Oryza sativa L.) PADA LAHAN SAWAH INTENSIF DI KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Tia Indriyani; Rois; Toana, Moh Rizqi Chaldun (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi bahan makan pokok lebih dari setengah penduduk dunia, salah satunya Indonesia. Di Indonesia, padi merupakan komoditas utama dalam menyokong pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri pelarut fosfat pada tanah asal rizosfer padi pada lahan sawah intensif yang ada di Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2022 di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu dan Laboratorium Unit Biologi Molekuler, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar, Makassar. Dalam penelitian ini menggunakan metode deksriptif eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan mendeskripskan jenis bakteri yang didapatkan dalam penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat sepuluh isolat bakteri pelarut fosfat yang didapatkan di antaranya pada sampel S1 (1), S1 (2), BS2, BS3 dan BS4, teridentifikasi sebagai bakteri genus Bacillus. pada sampel S2, teridentifikasi sebagai bakteri Bacillus megaterium, pada sampel S3, teridentifikasi sebagai bakteri Bacillus sphaericus, dan pada sampel BS1, teridentifikasi sebagai bakteri Bacillus pumilus, pada sampel S1 (3) teridentifikasi sebagai bakteri genus Micrococcus serta pada sampel BS5 teridentifiksi sebagai bakteri genus Staphylococus.