Peran Kebijakan Pemerintah dalam Meningkatkan Partisipasi Pengusaha Digital pada Sektor Ekonomi Kreatif - Dodo Waluyo; Melinda Hasanah; Irsad Anggriawan (Gema Cendekia Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan pemerintah dalam meningkatkan partisipasi pengusaha digital pada sektor ekonomi kreatif. Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya berbagai bentuk usaha kreatif berbasis teknologi, seperti startup digital, content creator, digital marketing, dan UMKM berbasis platform digital. Namun, pengembangan ekonomi kreatif digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital, akses pembiayaan yang terbatas, serta regulasi yang belum sepenuhnya adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai jurnal nasional dan internasional, buku, repository ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan ekonomi kreatif dan transformasi digital. Teknik analisis data menggunakan analisis isi melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan partisipasi pengusaha digital melalui pembangunan infrastruktur digital, pelatihan literasi digital, pemberian insentif usaha, pengembangan inkubator bisnis, serta penguatan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan. Selain itu, regulasi yang adaptif dan perlindungan hukum terhadap karya kreatif juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan ekonomi kreatif digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengembangan ekonomi kreatif digital sangat dipengaruhi oleh konsistensi pemerintah dalam menciptakan kebijakan yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan.